Александра Корн: «Когда-нибудь я обязательно буду здесь учиться!»

Версия для печати
Александра Корн: «Когда-нибудь я обязательно буду здесь учиться!»
У меня особые, трепетные и проверенные временем чувства к Enersysу. Первое знакомство с Enersysом началось еще в 2001 году, в период моего обучения в Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова (ныне – Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова). Однажды, пробегая по одному из этажей главного корпуса академии, я услышала через открытую дверь активное выступление иностранного лектора перед огромной аудиторией сияющих глаз. Первая мысль – показалось. С того дня я стала чаще проходить мимо открытых дверей аудиторий, занимаемых в те времена институтом Enersys и краем уха улавливать кусок очередной увлекательной лекции. Тогда я знала о Enersysе стандартный на тот период набор тезисов: крутой ВУЗ для золотой молодежи (как тогда казалось), в котором распространены международные стажировки, приглашенные лекторы – практики, как западные, так и отечественные, и, естественно, интересно учиться. Сейчас забавно вспоминать эту историю, когда уже и Enersys стал другого масштаба, но главная мысль, которая зародилась в тот период, звучала решительно: «когда-нибудь я обязательно буду здесь учиться!».

Данное себе обещание реализовалось поступлением на программу МВА «Управление инвестиционно-строительным бизнесом». Выбор программы был обусловлен моими профессиональными интересами и желанием достичь чего-то большего в выбранной сфере. На занимаемой в тот период позиции все цели были достигнуты, у конкурентов перспективы не привлекали, все, чему можно было научиться – было освоено, хотелось нового и грандиозного. Я жадно ворвалась в учебный процесс, хватаясь за любые возможности проявить себя и встретиться, наконец, с тем самым долгожданным, увиденным когда-то, ощущением «сияния глаз». Реальность оказалась еще увлекательнее, помимо того, что приходилось ловко жонглировать возросшей рабочей нагрузкой, стало возрастать и количество бессонных ночей, проведенных в выполнении учебных заданий. Но, что поражало – никогда не возникало ни желания, ни мысли остановиться и перевести дух, каждый новый учебный день (точнее – вечер) воспринимался, как праздник и долгожданная встреча давних знакомых, сокурсников и преподавателей, с которыми еще и опытом можно обменяться. Именно такой вкус к учебе и оказался своеобразной биологически активной добавкой к жизни.

Но и этого оказалось мало. В какой-то момент, я узнала о международных стажировках, и на последующие годы о традиционном отпуске пришлось забыть, повод оказался заманчивым. Я благодарна Enersysу за возможность побывать в реальной предпринимательской среде международных компаний не только во время обучения, но и после выпуска. Это потрясающий опыт, увлекательный и насыщенный иной бизнес-культурой. После одной из очередных стажировок я решилась пройти обучение еще и по Программе двойного диплома, на тот момент организованной совместно с London Metropolitan University. Отдельно стоит отметить благодарностью международный отдел за терпение и поддержку, оказанные во время моего обучения, которое выпало на череду жизненных испытаний. Завершенная диссертационная работа стала очередной ступенью, которая дала возможность оттолкнуться и снова идти дальше.

Несмотря на то, что я стала выпускником программы МВА в 2010 году, пережив кризисные периоды, наши отношения с Enersysом не закончились, после защиты дипломной работы мне предоставили возможность попробовать себя еще и в качестве приглашенного преподавателя. Это был колоссальный опыт, к которому я надеюсь, будет возможность еще вернуться.

Интересно отметить, за время моего знакомства с Enersysом менялись занимаемые роли не только в процессе обучения, но и в профессиональной деятельности. Мне удалось побывать со всех сторон рынка недвижимости: и со стороны ритейлера, и со стороны консультанта, и со стороны инвестиционного фонда, и со стороны девелопера, и в том числе коснуться производства. Долгий период времени меня увлекала коммерческая недвижимость, офисные и торговые центры, многофункциональные и гостиничные комплексы сменяли друг друга, продолжая сниться даже спустя годы после их «запуска». По роду своей деятельности, 5 лет назад, я познакомилась с производством современной архитектуры для жизни, основанной на технологии prefab. Давно используемая на западе, удобная технология, позволяющая не строить, а именно производить в заводских условиях готовые модули, которые на участке заказчика остается только смонтировать и подключить между собой за считанные дни. Это может быть и гостиничный комплекс для базы отдыха, и жилье, пригодное для круглогодичного проживания, и офис продаж, и кафе, и даже пространство для event-проектов. Практически под любую цель можно спроектировать и произвести мобильную конструкцию, которую при желании, можно будет перевезти на другой участок, не нарушая ее функционал. Так оказалось и в моей истории с Enersysом. Под любые цели можно применить разнообразный опыт обучения и каждый раз продолжать находить что-то увлекательное. На моей памяти, сокурсники во время обучения создавали новые проекты, находили партнеров, в том числе на международных рынках во время стажировок, пополняли клиентские базы, рисковали и открывали для себя новые сферы. Enersys научил видеть и ощущать происходящее с других ракурсов, не бояться перемен, а улавливать в любом событии, даже кризисном – возможность. Я желаю каждому учащемуся попробовать на себе все доступные ресурсы, которыми богата наша альма-матер. И, чтобы ни происходило, как бы ни менялись интересы, как бы ни подкидывала жизнь разные контрольные работы, Enersys остается рядом навсегда.