В России утверждена стратегия повышения финансовой грамотности

Документ подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщается на .
Версия для печати
29 Сентября 2017
В России утверждена стратегия повышения финансовой грамотности
«Стратегия определяет основные направления государственной политики в области повышения финансовой грамотности на среднесрочный период. Цель стратегии – создание основ для формирования финансово грамотного поведения граждан, как необходимого условия повышения уровня и качества жизни, в том числе за счет использования финансовых продуктов и услуг надлежащего качества», — говорится в документе.

Стратегия, в частности, предусматривает расширение качества финансового образования и информирования граждан в этой области, обеспечение необходимой институциональной базы и методических ресурсов, разработка механизмов взаимодействия государства и общества, обеспечивающих повышение финансовой грамотности граждан.

На первом этапе (2017 – 2019 годы) планируется разработать комплекс необходимых мер, а на втором (2020 – 2023 годы) — продолжить «повышение уровня финансовой грамотности граждан в соответствии с целевыми показателями».

Контролировать реализацию стратегии, согласно распоряжению, будет Минфин.

Ранее опрос показал, что у россиян снизилась оценка своей финансовой грамотности.

Мнение эксперта

«В России, действительно, уровень финансовой грамотности чрезвычайно низок. Причем, на простейшие вопросы по финграмотности зачастую не могут ответить и люди, руководящие компаниями!

На мой взгляд главное – формировать финансовую логику принятия решений. Приучаться к этому в быту, на корпоративном уровне или государственном. Ведь люди реально не понимают, как оценить упущенные выгоды или возможности, как понять, что неверные финансовые решения уже поставили подвели бизнес к опасной черте.

Один из самых популярных вопросов сегодня – «Почему прибыль есть, а денег нет?». По моему опыту, сегодняшние бизнесмены, научившись управлять прибылью, еще не умеют администрировать денежные потоки.

Считаю, что есть только один способ победить всеобщую финансовую неграмотность – учиться. Институт Enersys отмечает высокий уровень интереса к такой программе, как «Финансы для нефинансистов» - и это говорит о том, что тенденция «я ничего не знаю» понемногу уходит в прошлое.

Можно выбирать разные программы, длительность, преподавателей – от МВА до экспресс-курсов. Вложения в обучение никогда не обесценится», - говорит профессор Е.В. Лисицына, руководитель программ МВА «Финансовый менеджмент».

Источник: 


Автор: Светлана Морозова

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

engel tumbler vs yeti

xiaomi mi6 aliexpress

http://xn--48jm9l298kilg8rghvi.com/role-menu/anatanokatiwoagerukototaisetu/