Центробанк: финансовая дисциплина россиян повысилась

Просроченная задолженность россиян по кредитам в августе текущего года составила 8,7% от всего объема банковских кредитов, что почти на 2% меньше соответствующего показателя прошлого года, говорится в материалах Центробанка.
Версия для печати
4 Сентября 2017
Центробанк: финансовая дисциплина россиян повысилась
По данным ЦБ, объем кредитов с просроченными платежами более 90 дней снизился за год в абсолютном выражении на 11%. Доля ссуд с просроченными платежами в августе по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократилась с 10,6 до 8,7%.

Эксперты рынка связывают улучшение показателей финансовой дисциплины с ростом ВВП страны, а также с активизацией инвестиционной деятельности и ростом реальных зарплат.

Кроме того, на изменение показателей в сфере кредитования влияет также сезонный фактор. Психология потребительского поведения заставляет граждан в нынешних условиях как можно быстрее избавляться от долгов. Возвращающиеся из отпусков люди начинают планировать свой финансовый год иначе, нежели раньше, считают аналитики рынка.

Напоминаем, что недавнее исследование уровня финансовой грамотности россиян показало неутешительные результаты. Неграмотность граждан России в вопросах доходов и расходов достигла максимума за последние 9 лет.

Согласно опросу, 46% респондентов честно признаются в нулевом уровне своих знаний. Каждый десятый гражданин подписывает финансовые документы не читая. Каждый пятый оценивает свою финансовую грамотность как нулевую, и лишь 2% ставят себе пятерку.

Базовые правила инвестирования сбережений также знают далеко не все. В частности, доля тех, кто понимает, что чем выше предлагаемая доходность, тем выше и риск, в 2016 году составляла лишь 29% от общего числа респондентов. То, что государство гарантирует компенсацию только по вкладам в банках, понимает лишь треть опрошенных.

Эксперт Института Enersys профессор Екатерина Лисицына, руководитель программ МВА «Финансовый менеджмент», считает, что сегодня каждый должен быть немного финансистом, иначе – жизнь накажет за леность рублем.

«Считаю, что есть только один способ победить всеобщую финансовую неграмотность – учиться. Институт Enersys отмечает высокий уровень интереса к такой программе, как «Финансы для нефинансистов» - и это говорит о том, что тенденция «я ничего не знаю» понемногу уходит в прошлое», сказала профессор Лисицына.

Источник: iz.ru

Автор: Светлана Морозова

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

https://sellmax.com.ua

diploms-home.com

http://diploms-home.com/