Продолжать ли инвестировать в криптовалюты?

В течение последних месяцев наблюдаются существенные колебания курсов криптовалют: в десятки, а то и сотни процентов. Отсюда возникает первый вопрос: «А надо ли инвестировать в криптовалюты, если на рынке такие резкие смены настроений?» И второй вопрос: «Если инвестировать, то в какие криптовалюты?»

Версия для печати
9 Марта 2018
Продолжать ли инвестировать в криптовалюты?

За ответами на два сакраментальных вопроса деловой журнал "" обратился к Екатерине Лисицыной, доктору экономических наук, руководителю программы "МВА - Финансы" и Геннадию Токаренко, профессору, преподавателю программы МВА школы бизнеса «Enersys».

В течение последних месяцев наблюдаются существенные колебания курсов криптовалют: в десятки, а то и сотни процентов. Отсюда возникает первый вопрос: «А надо ли инвестировать в криптовалюты, если на рынке такие резкие смены настроений?» И второй вопрос: «Если инвестировать, то в какие криптовалюты?»

Что касается ответа на первый вопрос, следует проанализировать причины столь резких колебаний, несмотря на то, что рынок в феврале отыграл часть понесенных потерь в январе за счет таких лидеров рынка, как BTC, LTC, ETC, DASH и RIPPLE. Так совпало, что на эти события влияло одновременно несколько причин.

Сначала о негативных событиях, которые повлияли на снижение стоимости криптовалют.

  1. Ключевой фактор давления на цифровые активы связан с ужесточением законодательного регулирования во многих странах с начала 2018 года:
    • Министр финансов Индии Арун Джейтли заявил, что правительство не признаёт криптовалюты законным средством платежа и примет все возможные меры для прекращения использования криптоактивов. Следует заметить, что на Индию приходится около 10% мирового рынка биткоинов.
    • Ранее в Южной Корее вступил в силу запрет на анонимные операции с криптовалютой. Теперь данные обладателя аккаунта на бирже должны полностью совпадать с информацией владельца банковского счёта. Криптобиржи в свою очередь будут предоставлять банкам всю информацию о транзакциях, что, в теории, позволит правительству ввести соответствующее налогообложение.
    • Европол и Интепол сообщили о разработке мер по борьбе с отмыванием денег через криптовалюты.
    • Руководители и других стран, например, Японии высказывались в том же ключе.
  2. Падения и отскоки мировых рынков акций в последнее время серьезно повлияли на движение основных цифровалют. 2 февраля американский фондовый рынок обвалился после рекордного роста в 2017 году. Ключевые финансовые индексы падали шесть торговых сессий подряд и потеряли более 8%. Паника на Уолл-стрит передалась мировым инвесторам и привела к обвалу показателей на азиатских и европейских площадках. Несмотря на то, что цифровые валюты в целом живут своей жизнью, их динамика всё же зависит от интереса глобальных инвесторов к рисковым активам.
  3. Ужесточение контроля за оборотом цифровых денег привело к тому, что добыча монет становится менее выгодной для майнеров, что также повлияло на поведение крипторынка. В момент рекордного взлёта биткоина полученные майнерами средства значительно превышали затраты на электроэнергию и вычислительную мощность ферм. Сегодня же ситуация изменилась: майнинг новых монет требует всё больших мощностей для решения возросших по сложности задач и увеличения числа майнеров. По данным Blockchain.info, 5 февраля ежедневный доход от добычи криптовалюты в мире упал до $16 млн (против $53 млн в декабре). Как отмечает представитель FBG Capital в Сингапуре Чжоу Шуодзи, покупка оборудования для майнинга уже стала невыгодной.
  4. После взрывного роста в декабре 2017 года аналитики не исключают краха большинства криптовалют – по аналогии с кризисом на рынке интернет-компаний в начале 2000-х годов. Схлопывание «пузыря» может оставить в живых лишь самые инновационные и стойкие активы.

Теперь о событиях, которые оказали положительное влияние на восстановление крипторынка.

  1. Умеренное восстановление курсов происходит на фоне заявлений финансовых властей США, на которые криптовалютный рынок традиционно ориентируется. Во вторник, 6 февраля, на слушаниях в сенате обсуждалось регулирование криптовалют и ICO. В ходе встречи полный запрет операций с криптовалютами на рынке не обсуждался. Вместо этого было предложено создать нормативную базу для контроля и поддержки рынка биткоина и онлайн-платформ по продаже цифровых монет, что благоприятно скажется на стоимости цифровых активов. За принятие соответствующего законопроекта выступили руководитель Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) Дж. Кристофер Джанкарло и глава Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Джей Клейтон.
  2. Еще одним фактором, повлиявшим на рост критовалютного рынка, стало снижение средней комиссии за транзакцию в сети биткоина до максимально низкого уровня за последние полтора года. Согласно данным Bitinfocharts, сейчас она составляет $0,204, тогда как в декабре 2017 года достигала $34,095. Таким образом, с декабря прошлого года уровень снизился в 170 раз. Высокие транзакционные издержки при операциях с «цифровым золотом» привели к кризису в сети: многие компании отказались принимать криптовалюту, в частности, игровой сервис Steam и платежный провайдер Stripe. Одной из причин снижения комиссии стало резкое снижение числа транзакций. Переводы стали настолько дорого обходиться пользователям, что они перестали использовать биткоин как валюту. Кроме того, на снижение комиссии повлияло внедрение поддержки технологии SegWit и запуск Lightning-транзакций. Но вместе с тем на практике рядовые пользователи биткоина пока еще по-прежнему не могут рассчитывать на столь низкую комиссию, так как биржевые сборы остаются значительными. Например, у Binance услуга по выводу средств стоит около $10.
  3. И, наконец, рынок ожидает продолжения роста стоимости цифровых валют после его коррекции в январе-феврале 2018 года. Но пока эти ожидания еще не очень уверенные.

Какая тенденция – падения или роста – победит в ближайшее время, сказать трудно. Но есть ряд причин, которые в долгосрочной перспективе скорее вызовут рост, чем падение:

  1. Вследствие все большего притока инвестиций в блокчейн-технологии и увеличения пользовательской базы криптовалюты, скорее всего, будут увеличиваться в стоимости.
  2. По мере снижения стоимости комиссий за транзакции и волатильности криптовалюты будут приобретать все свойства достаточно надежного платежного средства.
  3. Криптовалюты, основанные на платформе Ethereum, выводят экономику на более совершенный уровень, где резко снижаются риски манипуляций и обмана, а взамен обеспечивается гарантированное исполнение оговоренных обязательств для всех участников.

Какие из сегодняшних криптовалют станут новыми Amazon или Google, а какие со временем превратятся в ничего не значащие записи? Лишь при наличии отрицательных факторов, даже очень значимых – типа надувшегося «пузыря», – нельзя говорить о том, что текущие цены не смогут вырасти для ряда ныне существующих криптовалют. В то же время не исключено, что другая часть, если не вся, больше никогда не взлетит до нынешних пиков.

Если рассматривать конкретные криптовалюты, которые будут перспективны для инвестирования, то они должны обладать следующими важными свойствами:

  1. В основании перспективной валюты должен находиться очень значимый актив. Например, широко известный и значимый мессенджер Telegram в 2018 году планирует запустить собственную блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) и криптовалюту Gram. Или, например, алмазная биржа Израиля (IDE) объявила о создании собственной криптовалюты, обеспеченной бриллиантами. Бриллиантовая цифровая монета разработана IDE совместно с высокотехнологичной компанией CARATS.IO. Криптовалюта подкреплена покупкой алмазов на израильском рынке. При этом её индикатор вместе с другими экономическими показателями будет отображаться в торговом зале биржи и на различных интернет-сайтах. Новый актив биржи будет двух видов: Cut – валюта для профессиональных участников рынка, Carat – для более широкого круга инвесторов.
  2. Также очень важно, чтобы криптовалюта обладала всеми необходимыми свойствами платежного средства:
  • Надежность транзакций и их приемлемая стоимость – платежи проходят быстро, надежно, безопасно, а стоимость транзакций не превышает аналогичную стоимость в банковской системе.
  • Высокая ликвидность – возможность купить/продать или обменять криптовалюту на фиатные деньги в любое удобное время и в любом месте.
  • Низкая волатильность – покупатель/продавец должен быть уверен, криптовалюта не обесценится или не взлетит в течение короткого промежутка времени.

Если рассматривать возможность приобретения конкретной криптовалюты под таким углом зрения, то среди наиболее известных криптовалют следует обратить внимание на следующие.

  1. Ethereum (ETH). Криптовалюта ETH была создана как способ краудфандингового финансирования проекта Ethereum канадского программиста российского происхождения Виталика Бутерина. Появившись лишь в 2016 году, она уже сумела вырасти в 1500 раз. Создатели проекта Ethereum модифицировали технологию блокчейн с помощью smart-контрактов, которые позволили взглянуть на возможности крипты не только как спекулятивного инструмента, но и полезного технологического новшества. Главным преимуществом проекта Ethereum является то, что с помощью технологии smart-контрактов возможно осуществлять защищенные сделки c определенными условиями. Это технологическое новшество еще долгое время будет поддерживать капитализацию ETH на должном уровне. Заметный интерес к платформе проявляют финансовые компании, включая банки ВТБ и Сбербанк, авиакомпании Lufthansa и S7, а также Microsoft, IBM и Acronis.
  2. Ripple (XRP). Серьезный проект, взявший свое начало в 2012 году и поставивший перед собой целью создание полноценной цифровой денежной системы с максимальной безопасностью транзакций. Протокол Ripple обеспечивает мгновенный и прямой перевод средств между двумя сторонами в любом виде, а комиссия за него установлена на минимальном уровне. Среди клиентов Ripple – более 100 банков, в том числе такие гиганты, как BBVA, StandardChartered и Bank of America, а также такие игроки классического финансового рынка, как UniСredit, UBS, Western Union и другие.
  3. Однако следует заметить, что Ripple создан банкирами для банков – это централизованная сеть. Все рычаги управления находятся в руках его создателей, что делает покупателей XRP зависимыми от них. Из 60% выпущенных монет всего 40% торгуется на рынке, а большая часть хранится у основателей.

  4. Dash. Данная криптовалюта стала ответом на запрос сообщества о создании более надежной системы защиты личных данных владельца монеты, нежели это было реализовано в Bitcoin. Валюта имеет несколько специфических особенностей, выделяющих ее из широкого множества других финансовых инструментов:
    • ее добыча нетребовательна к энергоресурсам;
    • используется не один, а группа алгоритмов;
    • все пользователи имеют равные права и возможности в развитии данной монеты.

    Dash используется для мгновенных и приватных платежей в интернете и реальном мире с помощью безопасного ПО с открытым исходным кодом, которое работает на базе платёжной платформы, поддерживаемой тысячами пользователей по всему миру. Dash характеризуется высокой анонимностью. Транзакции в сети практически невозможно отследить.

  5. IOTA. В отличие от предыдущих криптовалют, создатели IOTA видят ключ к развитию криптоэкономики в Интернете вещей и осваивают соответствующие технологии. Интернет вещей – именно та индустрия, которая будет доминировать в ближайшем будущем. Криптоплатформа IOTA обеспечивает безопасность функционирования всей сети, а также высокую скорость транзакций. Криптоплатформа IOTA предлагает уникальное и перспективное решение, которое оставляет позади классический блокчейн.

И наконец, группа криптовалют, во главе которой находится Bitcoin (BTC) и его форки: Bitcoin Cash, Bitcoin Gold, Bitcoin Segwit 2X (B2X), в основном отличающиеся емкостью блоков и скоростью формирования блоков и транзакций.

Криптовалюта Bitcoin (BTC) известна всем; идет приток новых пользователей, которые знакомы только с этим активом, а значит, по приходу на криптовалютный рынок они будут покупать только его. Соответственно, волна хайпа толкает цену биткоина вверх. Это первая в мире цифровая валюта, которая и послужила катализатором той золотой лихорадки, что разразилась в последние годы вокруг рынка криптовалют. Биткоин архаичен, так как имеет малый размер блока (до 2 МБ), что недостаточно для быстрого и стабильного функционирования сети. У биткоина низкая скорость подтверждения транзакции (может достигать нескольких часов, а то и дней). Биткоин не приспособлен для создания нормальных смарт-контрактов. Поэтому у биткоина весьма туманные перспективы в долгосрочной перспективе, но он может быть весьма выгодным направлением инвестирования в краткосрочной и – вероятно – в среднесрочной перспективе.

Форки биткоина Bitcoin Cash, Bitcoin Gold, Bitcoin Segwit 2X (B2X) частично нивелируют указанные недостатки классического биткоина, но не преодолевают их полностью.

Что же делать? Инвестировать или нет?

Инвестировать, но с учетом следующих правил:

  • не вкладывайте последние средства;
  • вкладывайте средства, которые не жалко потерять;
  • поделите имеющиеся средства на 8-10 частей, можно в равных долях, если нет каких-то предпочтений;
  • купите на эти средства 8-10 наиболее перспективных криптовалют, сформировав таким образом портфель криптовалют;
  • пересматривайте портфель один раз в квартал, если не происходит каких-либо значимых событий;
  • рано или поздно какая-нибудь из валют портфеля обязательно «выстрелит»;
  • продавайте криптовалюты в моменты резкого взлета.
Источник -  
www.adulttorrent.org/category/porn_games/13

https://aboutviagra.info

www.aboutviagra.info/product/cialis-daily/