Куда вкладывать деньги: мнение Владимира Григорьева

В колонке экономического научного журнала «Оценка инвестиций» руководитель программы «МВА – Банковский менеджмент» Владимир Григорьев рассуждает и направлениях инвестирования.

Версия для печати
16 Февраля 2018
Куда вкладывать деньги: мнение Владимира Григорьева

Самым популярным направлением инвестирования у россиян традиционно являются банковские вклады. Такое размещение своих денежных средств наименее доходно, но и наиболее надежно, благодаря системе страхования вкладов. К сожалению, ставки по вкладам снижались в течение 2017 года и сейчас вы можете получить в крупнейших банках не более 5 – 7% годовых на свой вклад. Если же вы готовы рискнуть и разместить вклад под более высокие проценты в среднем банке, то в этом случае надо позаботиться не только о том, чтобы общая сумма ваших денег (вклад плюс начисленные проценты) не превышала 1 400 000 рублей за время нахождения в банке, но и проценты выплачивались или капитализировались не в конце срока, а ежемесячно или ежеквартально. Только при этом условии вы не потеряете доход на вклад, если банк лишится лицензии.

Альтернативой классическому банковскому вкладу является т.н. металлический счет, т.е. инвестирование в драгоценные металлы, прежде всего, в золото. Эти счета не входят в систему страхования вкладов и при продаже золота по цене выше цены покупки придется уплатить НДФЛ с положительной разницы. Но, в отличие от обычных вкладов, не нужно ждать окончания фиксированного срока окончания вклада – вы можете продать свое золото раньше, при росте его стоимости. Подобная операция, при инвестировании средств в январе 2017 гола и продаже золота в ноябре на росте его стоимости принесла инвесторам 8-9 % (после уплаты НДФЛ) и не за год, а быстрее. Хочу также отметить, что последние несколько лет центральные банки крупнейших стран, включая Россию, постоянно увеличивают золотую составляющую своих золотых резервов, а золотой запас США - страны, в 70-е годы прошлого века «продавившей» отмену золотого стандарта, как «анахронизма» и «тормоза экономического развития», не только не распродан, но примерно равен золотым запасам Германии, Италии и Франции (2, 3 и 4 страна по этому показателю) вместе взятым и в 4,42 раза превышает золотой запас России (6 страна в списке). 

Перспективным направлением инвестирования является долгосрочное страхование жизни (ДСЖ). Это единственный финансовый инструмент, который предоставляет и страховую защиту, и возможность накопления одновременно. Однако он предполагает инвестирование на срок от 3-х лет и выше. Но при этом обеспечивает ряд налоговых льгот – отсутствие необходимости уплаты налогов со страховых выплат и (для договоров на срок свыше 5 лет) возможность получения налогового вычета в размере 13%. Есть несколько видов ДСЖ – инвестиционное, смешанное, страхование дополнительной пенсии. Оптимальный выбор зависит от конкретных целей инвестора.

Инвесторам, ищущим более высокую доходность и не боящимся связанного с ней более высокого риска, следует поискать соответствующие возможности на фондовом рынке. По итогам 2017 гола доходность 50 наиболее доходных ПИФов находилась в диапазоне между 8 % и 11 % годовых. Это, конечно, выше, чем доходность по банковским вкладам, но и риски выше – на этом рынке нет ни гарантированной доходности, ни системы страхования ваших инвестиций.

И, наконец, самым рискованным инвесторам надо выходить на рынок криптовалют. Причем не тянуть с выходом. Поскольку подготовленный недавно Минфином проект закона «О цифровых финансовых активах», если он будет принят в таком виде, в каком опубликован, несколько ограничит возможности инвесторов. На этом рынке нет никаких гарантий дохода, это качели, но если вы «поймали волну», то доходность затмит все, что помнят даже инвесторы в российские ГКО в 90-е годы прошлого века.

Источник:

реклама гугл

раскрутка фейсбук

создание web сайта