«Хэй, эге-гей и понеслись»: 8 правил бизнеса Владимира Седова, создателя компании Аskona

Построив империю с оборотом в 21 миллиард, Седов не считает, что «делал бизнес» -  он получал удовольствие от реализаций красивых идей. Однако, через 28 лет деятельности, кроме бизнес-империи, он сумел построить и свод собственных правил. 

Версия для печати
28 Июня 2017
«Хэй, эге-гей и понеслись»: 8 правил бизнеса Владимира Седова, создателя компании Аskona

Идеи

Реализация красивой идеи приносит офигенный доход! Никогда на старте не просчитываю бизнес-план и вот это вот все. Если делаешь классный, качественный продукт, он найдет покупателя. Побежали, а там разберемся. Только надо быть уверенным, что делаешь нужное дело, а не нафантазировал себе чего-то. Делать надо так — «хэй, эге-гей и понеслись»!

Капитал

Нет практической разницы между капитаном и майором — одна звездочка всего. Между майором и подполковником — тоже. И разница между полковником и генералом — одна ступень. Но это же уже космос. Вот так и в бизнесе.

Малый бизнес — одна история. Шагнуть в средний — очень тяжело. А из среднего в крупняки — легко. Рубеж — между малым и средним. А средним можно стать, когда процессы и структура компании уже отвечают стандартам мирового корпоративного управления. Бизнес-процессы в средней и крупной компании особо не отличаются.

Отличаются, скорее, масштаб — город или стран. А вот граница между средним и малым — гигантская. У малышей собственник вовлечен практически во все процессы. Он очень мало делегирует полномочий менеджменту. Они для него люди, помогающие справиться с управлением компанией.

А в среднем бизнесе ты уже должен делегировать управление помощникам, а сам встать в стороне. И это полная перезагрузка мозга. Проще старый выкинуть, новый залить.

Сотрудники

Я вывел две квалификации менеджеров. Я не смотрю, какого уровня у них МВА. Это все полная туфта. Есть кризис-менеджеры, есть эффективные менеджеры. И это не зависит от образования. Это склад характера.

12.jpg

Конкуренты

У нас особая политика в отношениях с конкурентами. Клянусь, я не дам никому из них умереть. Честно. К примеру, этих троих я знаю. Они для меня прозрачны: насколько умны, амбициозны, финансово обеспечены и сильны. Они предсказуемы в своей силе и в своих слабостях. И на фига, скажите, мне какое-то новое чудо рядом?

Коммуникации

В бизнесе очень важны коммуникации. Когда есть, с кем поговорить. И в Европе этот принцип работает отлично. Есть форматы, когда гигант берет в сцепку малыша с хорошим потенциалом, помогая ему перепрыгнуть этот барьер. Но в России эти схемы не заработали.

СЕО

В моем понимании, СEO должен работать два раза в году. Когда проводит и готовит стратегическую сессию, потому что стратегия предприятия это публичное действие, он синхронизирует всех управленцев в бизнесе. В большой компании это важно. Ведь инструкцию на каждый стол не положишь.

Вторая — это бюджет. Планирование и принятие. И — ответственность за персонал. За качественный и эффективный персонал. Да, только за свою страту. Но эйчар, отвечающий за все слои и уровни, у него должен быть «вот здесь» (показывает жест, будто фермер держит гуся за шею). Персонал выполняет все твои задумки-хотелки. И поэтому отношение к нему должно быть таким, чтобы люди хотели у тебя работать.

11.jpg

Налоги

Возможность заплатить зарплату и налоги — главные критерии того, что я все правильно делаю. В 1998 году я закрыл все серые схемы и сделал компанию абсолютно «белой». Это и сейчас не все практикуют, а тогда меня в сумасшедшие записали. Но я тысячу раз погладил себя за это по голове и похвалил, что все правильно сделал. Полгода возил в налоговую платежки с размытой подписью — заливал слезами. А потом привык, делал установку: налоги — это не мои деньги. Их надо отдать.

Возраст

Мне близка американская модель, когда в уставе прописано, что СEO может быть человек в возрасте от 35 до 50 лет. Считается, что до 35 человеком правит желание рисковать, после 50 превалирует осмотрительность. А вот в промежутке — хороший микс этих качеств. Мне было слегка за сорок, когда я сказал, что покину директорское кресло в пятьдесят. Не хочу, чтобы меня вот прямо из кабинета в морг вынесли. Сказал – сделал.

Справка

Владимир Седов (родился 7 мая 1966 года в Коврове). Компанию «Аskona» основал в 1990 году. Изначально она производила мебель эконом-класса.

Сейчас компания производит анатомические матрасы и товары для сна, мебель. Миллионный по счету матрас компания выпустила в 2006 году.

Сейчас в компании трудится 4500 сотрудников, 2500 из них — в Коврове.

В 2015 году на деньги компании в городе построена крупная современная больница. В это же время началось строительство города Доброграда.

Владимир Седов профессионально увлекается гольфом – выигрывал международные турниры.


По материалам
Автор заглавного снимка , остальные снимки с

http://adulttorrent.org

https://adulttorrent.org

aboutviagra.info/product/lasix-furosemide/